ГИБДД Истры: оформление ДТП в 2022 — 2023 году.
Получив водительское удостоверение в Истре и сев за руль автомобиля, каждый человек должен понимать, что теперь он отвечает за причинение ущерба прочим участникам движения.
Задумайтесь заблаговременно о возможных опасных ситуациях на дороге, подготовьтесь к неожиданным обстоятельствам. ДТП часто заканчиваются потерей большого количества времени, нервов, денежных средств и даже здоровья. Но попав в них, автовладельцы порой совершенно не знают, как им поступать. Находясь в состоянии стресса, часто совершают грубые ошибки, которые позднее приводят к печальным последствиям.
Что делать пострадавшей и виновной стороне в случае ДТП?
Если Вы не представляете себе алгоритм действий, то разумнее всего немедленно связаться с адвокатом. Но самые важные моменты правильного поведения желательно знать заранее.

Сначала разберем, какие вообще бывают причины аварий. ДТП происходят по многим причинам:
- плохая погода;
- слабая видимость на дороге;
- невнимательность из-за плохого настроения или самочувствия автомобилиста;
- поломка машины;
- заранее виновное поведение водителя;
- виновность третьих лиц;
- неадекватность пешеходов, животных и т.д.
Независимо от того, почему человек за рулем попадает в ДТП, он обязан принять ответственность за происшествие. Вот почему в случае аварии нужно трезво оценить собственное поведение и разобраться, кто на самом деле является виновником.
Участие в ДТП посторонних машин, серьёзное нанесение ущерба чужому имуществу либо здоровью – основание вызывать инспектора ГИБДД Истры.
Дальнейший сценарий таков:
- Осмотр места происшествия.
- Огораживание аварийного участка с сохранением следов торможения и т.д.
- Сбор сведений о фигурантах ДТП, показаний свидетелей.
- Описание видимых повреждений автомобилей.
- Проведение медэкспертизы на предмет алкогольного, наркотического опьянения автомобилистов-участников.
- Составление протокола осмотра, схемы места аварии в присутствии 2-х свидетелей либо фигурантов ДТП.
- Фотографирование и запись на видео места и самого происшествия.
- Сбор пояснительных записок от фигурантов аварии.
- Освобождение дороги от автомобилей, получивших повреждения.
- Вынесение постановления о мере наказания.
Итак, 1-й и важнейший этап протоколирования ДТП – осмотр места аварии. Закончив обследование территории, инспектор должен допросить фигурантов и очевидцев, зафиксировав их показания.
Главная цель работника ГИБДД Истры после общения с водителями, сторонними гражданами, осмотра получивших повреждения ТС – оформление официального протокола, где отражены объективные данные и субъективные объяснения фигурантов аварии, составление схемы ДТП.
Для более качественного последующего расследования инспекторам разрешается делать фотографии, снимать на видеокамеру место и участников происшествия.
При проведении бюрократических «бумажных» процедур работник ГИБДД должен одновременно регулировать и обеспечить нормальное движение транспорта на аварийном участке, поэтому качество его работы может пострадать.
Когда беседы и осмотр заканчиваются, инспектор ГИБДД Истры составляет протокол, к которому прикрепляет объяснительные фигурантов и прописывает свое решение о наказании.
Важный момент! При отсутствии у инспектора убедительных доказательств, достаточных для предъявления обвинения, он передает собранные данные в региональный либо мировой суд, который и будет определять меру пресечения. Во всяком случае, он должен так поступить.
Оформление ДТП работниками ГИБДД при наличии пострадавших.
Наличие раненых требует слаженных действий от прибывших инспекторов ГИБДД Истры и фигурантов происшествия. Порядок оформления происшествия, если в нем пострадали люди, таков:
- Вызов медработников.
- Оказание первой помощи либо срочная транспортировка пострадавшего в ближайшую клинику при плохом состоянии здоровья.
- Приезд состоящей из оперативника, дознавателя и эксперта оперативно-следственной группы.
- Осмотр места происшествия.
- Первоначальный опрос фигурантов и очевидцев.
- Осмотр получивших повреждения машин.
- Составление протокола, схемы ДТП при обоих водителях или 2-х понятых.
- Фотографирование и запись на видео.
- Сбор пояснительных записок от фигурантов столкновения.
- Освобождение дороги от получивших повреждения автомобилей.
- Передача оформленных бумаг в суд на последующее разбирательство.
Когда потерпевший (-ие) отправлен в клинику, первоначальный опрос и написание объяснительной записки откладывается до его выздоровления. При нехорошем самочувствии участник аварии должен сделать в протоколе запись о состоянии своего здоровья.
Пошаговая инструкция схематичной фиксации в документе ДТП в европротоколе.
Схема при составлении документа, который фиксирует аварию, обязательна. На лицевой стороне европейского протокола участники собственноручно делают подробную зарисовку случившегося.

Стадии схематичной фиксации в документе ДТП:
- Отметить место события: наименование улицы, дом, дорога с указанием расстояния в км от ближайшего поселения.
- Нарисовать траекторию движения авто.
- На схеме отразить расположение автомобилей во время столкновения.
- Отметить светофоры, знаки на дороге, разметку, заборы, обочину.
- Обозначить расположение вещественных доказательств, имеющих отношение к ДТП, разлетевшихся осколков, деталей получивших повреждения машин. При составлении схемы ДТП требуется отметить как можно больше деталей, относящихся к происшествию.
Как поступать при ДТП, когда собственная виновность не вызывает сомнений?
Порой легкомысленность граждан либо сознательное нарушение ПДД приводит к печальным последствиям, и они становятся виновными в ДТП лицами. Что же им предпринять? Нужно ли информировать своего страховщика о произошедшем?
Когда водитель виноват в дорожно-транспортном происшествии, нужно действовать по следующей программе:
- не паниковать;
- немедленно оказать любую возможную помощь пострадавшим, если они есть;
- в случае нужды вызвать медиков, т.е. скорую помощь;
- после обнаружения всех раненых, нужно вызвать работников ГИБДД, известить их об аварии и точно указать ее место;
- известить своего страховщика, что по вашей вине случилось ДТП (но только при полной в этом уверенности!);
- нельзя перемещать ни транспортные средства, ни комплектующие, которые отвалились от машин;
- сделать фотографии ДТП либо видеозапись;
- проконтролировать достоверность оформленного протокола, в котором прописывают всех фигурантов ДТП (ФИО и другая информация);
- дождаться бумаг от работников дорожной службы и со 100% пакетом документов отправляться в страховую компанию.
Кроме денежных средств на восстановительно-ремонтные работы для машины, потерпевшая сторона имеет право потребовать денежную компенсацию причиненного морального и прочего ущерба. Т.е. у страховщика придется составить заявление о компенсации вреда, который нанесен пострадавшему.
Важно! Никогда не покидайте место столкновения, потому что от последующего поведения зависит не только уровень наказания, но зачастую и жизни людей. Помните, что по номеру машины ее обладателя найдут всегда, вот почему смысла оставлять место ДТП нет никакого, это лишь усугубит вину нарушителя.
При небольшом вреде автомобилю страховые фирмы редко осуществляют компенсационные выплаты. В данном случае (если пострадала Ваша машина) лучше привлечь независимого специалиста по экспертизам, способного и уполномоченного установить настоящий размер ущерба.
Получив заключение экспертизы, нужно внимательно изучить условия всех договоров ОСАГО, которые оформлены в разных компаниях и удостовериться, положено ли в данном случае получение страховой выплаты.
Страховая фирма оплатит затраты потерпевшей стороне, однако с виновника аварии за это удержат некоторую сумму. На её величину влияет степени вины, установленная и назначенная судом. Исходя из рассчитанной суммы виновнику придется или одномоментно возместить затраты по ОСАГО страховщику, или согласно составленного графика перечислений с помесячной разбивкой на погашения.
В случае сомнений в собственной виновности нужно обращаться за помощью к юристам. Лишь квалифицированный адвокат подскажет, как вести себя в неоднозначных ситуациях. Своевременное подключение профессионального юриста поможет избежать и больших денежных потерь, и реального тюремного срока.

Когда на место прибывают работники ГИБДД, водители и их законные представители имеют право:
- требовать зафиксировать в протоколе важные сведения;
- комментировать действия официальных представителей, возражать им.
- вызванный на место адвокат имеет право познакомиться с документами на месте, оберегая интересы клиента.
В протокол, который оформляется на месте ДТП, обязаны включать подлинные данные, а участники происшествия обязаны после ознакомления с ним подписать его.
Когда водитель возражает против информации, которая записана в протоколе, не следует отказываться его подписывать, нужно письменно зафиксировать свою позицию в документе в виде комментария. Т.е. письменно разъяснить, каким образом и что происходило в действительности с вашей точки зрения.
Важно! Юристы советуют никогда не подписывать никакие протоколы с пустыми строчками. Второе правило: нужно удостовериться, что любые записи в документе соответствуют действительности.
В протокол сотрудники ГИБДД обязаны включать подлинные данные о:
- техсостоянии ТС;
- списке повреждений;
- контактных данных свидетелей и фигурантов аварии.
Схема ДТП должна включать исчерпывающую информацию о состоянии данного участка дороги, наличии и работоспособности светофоров, имеющейся разметке дороги.
Помните, что на степень вины участников происшествия влияют многочисленные факторы, в т.ч.:
- состояние дорожного покрытия (наличие ям, были ли там предупреждающие знаки, хорошо ли была видна разметка на дороге, тип покрытия);
- условия погоды: был ли туман, ливень, гололедица;
- технические характеристики машины и проч.
Погода и другие объективные обстоятельства, не позволяющие вовремя совладать с аварийной ситуацией, попадают в главный список причин ДТП. Запись о наличии данных факторов в официальном протоколе способна при судебном разбирательстве сделать наказание значительно мягче.
Также не забывайте, что нахождение виновного лица под действием наркотиков либо алкоголя, фиксация данного факта в официальном документе будет 100% основанием для лишения его водительских прав и ВУ.
Благодарю сотрудников ГИБДД Истры,за своевременное оформление ДТП,грузовик с прицепом поцарапал наш легковой автомобиль,а признаваться в этом не хотел,к счастью спор удалось урегулировать благодаря сотрудникам ГИБДД Истры,они быстро сфотографировали царапину,составили Европротокол,и проблему решили мирным путём!
Юристы мне посоветовал никогда не подписывать никакие протоколы с пустыми строчками! И ещё всегда нужно удостовериться, что любые записи в документе соответствуют действительности.Благодаря этим советам,мне удалось избежать излишних проблем,и отличить настоящих сотрудников от не настоящих!
У меня вопрос есть…инспектор ДПС указал в протоколе такое слово как скованность речи, это, что указывает на алкоголь в организме? или травма при аварии ? Я почему так думаю это не ошибка? У меня травма была после ДТП, неужели это как-то взаимосвязано, почему так….Вот и ошибка которую хочу себе объяснить…